О пользе прививок


    Вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации - электричество, автомобиль, авиация, телевизор, без которых трудно себе представить современную жизнь. Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

    - обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риска умереть от нее и гораздо большему - перенести тяжелое осложнение;

    - будет мучительно кашлять в течении 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет энцефалит;

    - имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;

    - рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

    - не будет ничем защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

    - перенесет свинку и, возможно, станет на этой почве бесплодным;

    - потребует после каждой травмы введения противостолбнячной сыворотки, что чревато развитием анафилактического шока и другими неприятностями.

    Можно рассчитывать на предупреждение инфекций путем повышения защитных сил организма?

    Нет, рассчитывать на это никак нельзя. Иммунная система формируется как высокоспецифичный процесс, включающий образование антител против конкретного антигена. Как бы мы ни укрепляли здоровье, в отсутствие контакта с вакцинным антигеном иммунитет сформироваться не сможет и ребенок при встрече с возбудителем обязательно заболеет.

    Критика в адрес вакцинопрофилактики, особенно в средствах массовой информации и особенно огульная, имеет самые нежелательные последствия. Требования прекратить и даже запретить вакцинацию пестрят в газетах и радиопередачах. И это, конечно, действует на определенный круг родителей, создавая по меньшей мере ситуацию стресса, когда прививка воспринимается как "серьезное вмешательство".