Профилактика аллергии в дошкольном возрасте

В дальнейшем, независимо от возрастной группы ребенка, для предупреждения аллергии необходима своевременная коррекция нарушений пищеварительного тракта (предупреждение запоров, снижение нагрузки на печень, нормализация обменных процессов и так далее).  Обсудите с педиатром программу укрепления иммунитета ребенка, а также ознакомьтесь с возможностями превентивной терапии. 1-2-месячные лечебные курсы, как правило, способствуют обратному развитию симптомов аллергии и улучшают переносимость пищевых продуктов.

    Также постарайтесь, чтобы ребенок как можно позднее познакомился с продукцией, содержащей синтетические добавки (красители, ароматизаторы) и консерванты. Это замечание касается и детских сухих завтраков (колечки, шарики, подушечки) — производители зачастую окрашивают их в разные цвета, чтобы привлечь внимание юных потребителей. К категории однозначно опасных продуктов, не предназначенных для детей, стоит отнести столь любимые ими чипсы, сухарики с ароматизаторами, снековую продукцию и тому подобное. Внимательно изучайте состав продукта, отпечатанный на упаковке, и отдавайте предпочтение экологически чистой пище.

    Уделяйте внимание закаливанию ребенка — это поможет сделать иммунную систему устойчивой и к простудам, и к аллергиям. Из этих же соображений не забывайте про обязательные ежедневные проветривания комнаты и прогулки на свежем воздухе.

    Постарайтесь сократить контакты ребенка с бытовой химией. Следите, чтобы малыш тщательно смывал с себя мыло и шампунь, а если он помогает вам по дому — то и средство для мытья посуды и тому подобное. Чтобы избежать аллергических дерматитов, стирайте детские вещи до 5 лет только детским мылом. Здесь приходится делать вполне здравый выбор в пользу здоровья ребенка, а не безупречной белизны. Кстати, и свою одежду лучше содержать в чистоте без применения порошков с биосистемами, по крайней мере, пока малыш не подрастет. Почему? Дети очень часто обнимают вас, прижимаются лицом к вашей одежде, и, в результате, о причинах раздражения кожи никто не может догадаться.

    Также обязательно проглаживайте детское постельное белье и вещи — высокая температура поможет разрушить остатки молекул моющего средства.

    Чтобы не было кожных проблем, старайтесь не одевать ребенка до 5 лет в шерстяные изделия и не заводите никаких домашних питомцев, пока вашему ребенку не исполнится 5 лет.

    И по-прежнему остается актуальным вопрос о курении — не превращайте малыша в пассивного курильщика!